24/7: +7(495)961-51-49  @  
КОНТР
ЗаконодательствоВывоз батареекУтилизация АКБВывоз/утилизация Б/У контейнеровПоставщикам/производителямДобавить свой товарДетям Карта сайта

Контейнеры для сбора батареек!   Контейнеры для сбора люминесцентных ртутьсодержащих ламп   Контейнеры для медицинских отходов   Контейнеры для раздельного сбора мусора   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Пакетный мусор: как бороться и надо ли это делать?

Пакеты для мусора 60-120 л. (50 шт)Прозрачные и непрозрачные полиэтиленовые пакеты давно стали неотъемлемой частью нашего быта. Эта удобная упаковка применяется повсеместно и обходится весьма дешево. Поэтому зачастую мы, не задумываясь, выкидываем ее после использования, а не моем и храним, как когда-то это делали наши бабушки и мамы. А задуматься, не возлагая эту обязанность на осуществляющие вывоз мусора контейнером компании и прочие ответственные лица, как оказывается, стоило бы.

Давно уже не секрет, что привычные для нас полиэтиленовые пакеты наносят непоправимый вред экологии. И ученые уже давно озабочены проблемой создания других видов пленки. Более того, они уже существуют. Чтобы вы могли сами сравнить их и оценить ситуацию, мы изложим основные факты о трех видах пленки, широко используемых сегодня.

Пакеты из полиэтилена

Это обычные пакеты, самые дешевые и самые распространенные. Производятся они из нефти, и период их разложения исчисляется десятками и сотнями лет. Разложение полиэтиленовой пленки сопровождается выделением в атмосферу ядовитых веществ. Кроме того, кусочками полиэтилена соблазняются различные животные, а для них это «лакомство» смертельно. Ежегодно от этого умирают миллионы рыб, птиц, зверей.

Надо сказать, что полиэтиленовые пакеты представляют собой опасность и для людей, которые, казалось бы, должны иметь какое-то представление о природе подобной продукции. В частности, от собственной беззаботности пострадал Бангладеш, где косвенной причиной сразу двух наводнений называют те самые пакеты, забившие водостоки.

Специалисты говорят, что полиэтиленовую пленку хоть и сложно, но можно перерабатывать. Однако до заводов, реализующих эту идею, доходит минимальное количество полиэтиленового мусора – всего 1-3%.

Пакеты для мусора 140-240 л. (50 шт)Пакеты с ускоренным разложением

Такие пакеты довольно часто по ошибке называют биоразлагающимися или биоразлагаемыми. Дело в том, что они частично состоят из молекул растительного происхождения, и соответственно, пригодны в качестве пищи для бактерий – однако, опять же стоит отметить, только частично. В их составе также присутствует полиэтилен. Соответственно, бактерии могут съесть только растительную часть, увеличив тем самым пористость пакета. После этого пакет разлагается под воздействием окружающей среды.

Как вы уже могли догадаться, такая «половинчатость» не могла не стать причиной споров для заинтересованных лиц. Ведь полиэтилен в итоге никуда не девается – самого пакета, может быть, уже нет, а мелкие кусочки полиэтилена все так же представляют собой угрозу для флоры и фауны. И для нас в том числе. Частицы полимеров уже давно присутствуют в пробах планктона, и для них подняться по пищевой цепочке до человека совсем не проблема. А в наших с вами организмах уже отмечено наличие около сотни синтетических соединений, которых не наблюдалось еще полвека назад. И как это скажется на последующих поколениях – тоже вопрос.

Еще один неоспоримый факт о пакетах с ускоренным процессом разложения: их нельзя отнести ни к биоотходам, ни к пластикам. Это значит, что они не подлежат переработке, что делает их использование неоправданным с любой стороны.

Пакеты со 100% уровнем биоразложения

В последнее время ученые говорят полиэтилену свое категоричное «нет», предлагая полностью отказаться от него для производства пакетов.

В качестве сырья для новой продукции могут использоваться:

  • кукурузный крахмал;
  • кокосовый крахмал;
  • рисовый крахмал;
  • соевый белок;
  • и пр.

По своим характеристикам все подобные пакеты схожи – они полностью разлагаются микроорганизмами.

Однако у нового вида пакетов есть целых два весомых недостатка. Первый – по прочности они не выдерживают никакого сравнения с полиэтиленовыми, так что класть в них можно намного меньше. Второй – стоимость их довольна высока. Более того, ни способствуют повышению общих цен на пищевые продукты.